Русский Петербург

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Русский Петербург » форум для Русских » Сыны божии против детей погибели


Сыны божии против детей погибели

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ» - жизнеописание священномученика протоиерея Иоанна Восторгова (1864-1918).

«....Ко времени падения Византии Господь воздвиг новый, молодой, сильный и даровитый Народ Русский. Он при новом Константине - равноапостольном и Святом князе Владимире принял Христову веру, возростал в ней, под ея влиянием и воспитанием образовывал своё царство. Когда пала Византия, Русское Царство уже было настолько сильно, что могло принять на себя наследство Византии - охрану и распостранение Святого Православия. В ней, слава Богу, никогда не было ни одного князя-еретика, ни одного царя-еретика, безбожника или гонителя веры. И оттого ширилась она, и крепла и теперь являляется самым великим царством в мире... С тех пор Русскому Народу указана была особенная задача, дано особенное назначение: просвещать светом Христовой веры все окружающие народы, а народов этих было великое множество... Наши благочестивые предки так именно и поступали. Любили они Христа, исполняли Его святое учение, Его Божественные заповеди, любили Церковь Христову, повиновались Ея пастырям... Иностранцы, посещающие Россию, изумляются тому, сколько у нас храмов Божиих, как благочестив и набожен наш народ, как он покорно переносит несчастья, как он предан Святой Церкви и благочестивым царям своим. Русский народ называется народом-богоносцем...

Конечно, и в России были и есть раскольники, сектанты, непокорствующие Церкви, безбожники и лжеучители. Но пока стоит в ней Правосланая Церковь, пока право правят слово Истины Ея пастыри и пока на страже Церкви, Ея безопасности и силы стоит православный Самодержавец, Богом помазанный и венчанный наш Царь, дотоле не страшны нам усилия ада. Иное дело, если бы случилось так, что сила и власть Царя будут умалены, если Царь стал бы ограниченным, безсильным и несвободным.

Тогда безпрепятственно придут враги в достояние Божие, и те же евреи, от которых умер Христос, от которых страдали Апостолы, те же евреи, которые и доныне явно и тайно стараются всеми способами уничтожить ненавистное им христианство, получат силу и возможность наносить Церкви Божией удар за ударом...»
Священномученик Иоанн Восторгов
«Великое призвание Русского Народа» (том I; стр. 69)
«Заветы истории о верности Православию и Самодержавию» (Том III, стр. 583)

Преданность Святому Православию, служение верой и правдой Богу, Царю и Отечеству, истинный патриотизм, воинский долг и духовное мужество христианина – вот главные темы проповедей и выступлений отца Иоанна в эти тяжелейшие для России времена нарождающейся революционной смуты и беззакония. Читая сегодня творения о. Иоанна, невольно обращаешь внимание на то, что они не поблекли от времени и до сих пор не утратили своей актуальности.

Во время революции 1905 - 1907 гг., отец Иоанн Восторгов принимал деятельное участие в православных патриотических организациях и монархических союзах и вновь и вновь неустанно проповедовал, выступал с обращениями и воззваниями. Отец Иоанн непрестанно подвергался нападкам и шельмованию в еврейской левой печати, которая прочно прикрепила к нему ярлык "черносотенца" и уж, разумеется, антисемита.

+++

ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

Жизнеописание протоиерея Иоанна Восторгова

Протоиерей Иоанн Иоаннович Восторгов родился 20 января 1864 года на Кубани в семье священника. Его отец, переселившийся из Тульской губернии на Ставрополье, нашел здесь преданную паству и снискал любовь и уважение прихожан. Молчаливый и кроткий батюшка отличался добротой и отзывчивостью, и, когда он преждевременно скончался, осиротевшая паства помогла матушке поставить на ноги трех детей: двух мальчиков и девочку. Поскольку скромной пенсии не хватало, матушка после смерти мужа трудилась на просфорне при храме, в котором служил отец Иоанн, а добрые люди помогали кто чем мог. Недаром же в нашем народе бытует пословица: "За сиротой Сам Бог с калитой".

Мальчиков удалось устроить в семинарию в Ставрополе. Старший Иван - после окончания курса хотел продолжить образование, но, уступив просьбам матери, решил принять сан и служить на отцовском приходе. Однако намерению этому тогда не суждено было осуществиться. Епархиальный архиерей не благословил юношу на принятие священства, разрешив ему лишь занять должность псаломщика. Слишком уж юн был "кандидат в батюшки". Ему было всего девятнадцать лет...

Стесненное материальное положение семьи требовало от юноши поисков достаточного заработка, и он становится учителем русского языка в Ставропольской женской гимназии. Казалось, жизнь семьи налаживается: старший брат - преподаватель с приличным жалованием, младший - закончил семинарию и служит псаломщиком, сестру удалось устроить в институт за казенный счет. Но именно в это время судил Господь дружной и трудолюбивой семье пройти через новое страшное испытание. В результате несчастного случая скончался брат - псаломщик.

Иван Восторгов оставил учительство и принял священный сан. Так, через многие скорби и лишения вел Господь своего избранника к вступлению на высокое служение пастыря Церкви Христовой.

Но недолго довелось молодому ревностному батюшке окормлять полюбившуюся ему паству. Уже в октябре следующего 1890 года он прощается со своим первым приходом и отправляется в Ставрополь, куда его переводят на место законоучителя женской гимназии. А вскоре следует перевод в Тифлис. Отец Иоанн, зарекомендовавший себя как яркий и талантливый проповедник, неутомимый труженик на ниве Христовой, назначается епархиальным миссионером Грузинского экзархата.

В Грузии о. Иоанн выучил язык персидских сиро-халдеев несториан, а затем, отправившись в Персию, положил основание православной миссии, первыми плодами деятельности которой явилось присоединение к Православной Церкви трех епископов: Илии, Иоанна и Мариана. В Тифлисе состоялось знакомство о. Иоанна с владыкой Владимиром (Богоявленским), бывшим тогда экзархом Грузии. Встреча эта оказала большое влияние на дальнейшую судьбу священника-миссионера. Митрополит Владимир, переведенный на Московскую кафедру, пригласил с собой в первопрестольную о. Иоанна, которого Святейший Синод назначил синодальным миссионером-проповедником.

Личность о. Иоанна отличалась многогранностью данных ему талантов. И самым ярким из этих даров был дар проповедника. Слова его, вдохновляемые горячей и искренней верой, укорененные в твердых православных взглядах и любви к родному народу и Отечеству, производили, по свидетельствам современников, благодатное и очищающее воздействие на слушателей. Поставление о. Иоанна Восторгова на "всероссийское миссионерство" было воистину промыслительно. Россия должна была услышать его голос, и он зазвучал на всю страну: от Черного моря до Тихого океана. Если мы вглядимся в географию выступлений о. Иоанна, то невольно возникает вопрос: когда же он успевал все это, как у него хватало сил? Москва, Иркутск, Владивосток, Чита, Красноярск, Харбин, Томск, Омск, Таврическая губерния, Кубань, Кронштадт - вот далеко не полный перечень его поездок по России лишь за 1908 год.

Поражает и многообразие тем проповедей и печатных выступлений отца Иоанна. И в своей проповеднической деятельности и во всем своем церковном служении он всегда стремился к охвату всех аспектов церковной, государственной, общественной и семейной жизни; видел свою задачу пастыря и проповедника в том, чтобы дать событиям и явлениям ежедневной быстротекущей жизни осмысление, согласное с духом Евангелия. Он говорил о труде и патриотизме, о просвещении народа и культуре, обличал общественные язвы и пороки. Но всегда в центре его проповедей было Евангелие Царствия Божия, Божественная Личность Спасителя мира и учение Православной Церкви Христовой.

Читая сегодня творения о. Иоанна, невольно обращаешь внимание на то, что они не поблекли от времени и до сих пор не утратили своей актуальности. Даже те из них, которые были написаны или произнесены явно на злобу дня. Наверное это потому, что в его проповедях и статьях дан здравый и строго православный взгляд на многие явления окружающего нас мира, к тому же многие ситуации, увы, очень схожи с сегодняшним положением в нашем Отечестве.

Во время революции 1905 - 1907 гг., отец Иоанн Восторгов принимал деятельное участие в православных патриотических организациях и монархических союзах и вновь и вновь неустанно проповедовал, выступал с обращениями и воззваниями. Слушая голос пастыря, ободрялись уставшие от смуты и царившего хаоса люди. А для части интеллигенции, выступавшей в качестве сторонников и вдохновителей братоубийственного раздора, призывы отца Иоанна, равно как и выступления других архипастырей и пастырей Церкви, были, может быть, последним предупреждением перед надвигающимся огненным шквалом, уничтожившим среди прочих и многих ревнителей развала и поборников вражды. Стойкая общественная и жизненная позиция протоиерея Иоанна Восторгова вызывала ненависть в левых кругах. Отец Иоанн непрестанно подвергался нападкам и шельмованию в еврейской левой печати, которая прочно прикрепила к нему ярлык "черносотенца" и уж, разумеется, антисемита. Хотя достаточно было заглянуть в любой том его собрания сочинений и убедиться в том, что среди его проповедей, речей и статей, произнесенных и написанных по самым разным поводам, не найдется ни одного призыва к насилию, никаких оскорблений в чей бы то ни было адрес.

Когда утихло пламя революции, и в России началось вызванное к жизни столыпинскими реформами переселенческое движение, отцу Иоанну было поручено организовать духовное окормление переселенцев. Главной проблемой была нехватка священников. Протоиерей Иоанн Восторгов создал семинарские курсы, готовившие к пастырской деятельности бывших учителей, псаломщиков - вообще, всех желающих достойных и способных людей. Ученики о. Иоанна особенно усиленно готовились к проповедничеству и по разработанной им методике за год в совершенстве овладевали искусством церковной проповеди.

В 1910 году отцом Иоанном в Харбине было организовано братство Воскресения Христова, заботившееся об охране могил русских воинов, погибших во время русско-японской войны. А в следующем 1911 году по его инициативе Российское Палестинское общество приобрело в г. Бари (Италия) участок земли, на котором было выстроено подворье с гостиницей для русских паломников, прибывающих в этот город на поклонение мощам Св. Николая Мирликийского. Подворье это сохранилось до наших дней.

В годы Первой мировой войны о. Иоанн Восторгов находился в гуще событий, и его пастырское слово чутко реагировало на каждое новое настроение в обществе, вызванное напряжением тяжело переживаемых неудач на фронте, а затем и славных побед русского оружия. Его самого можно было часто встретить среди раненых воинов. Во время войны, среди забот о нуждах больных и раненых воинов, не забывает отец Иоанн о деле духовного просвещения. Благодаря его кипучей энергии в Москве в 1916 году начинает свою работу Женский Богословский институт, разместившийся в зданиях Скорбященского монастыря, основанного в 1890 году княжной Голициной.

События февраля 1917 года отозвались глубокой скорбью в сердце о. Иоанна, особенно болезненно воспринял он известие об отречении Государя от престола. Но и в эти тяжелые дни, предвидя развал державы и начало гонений на Церковь, он не пал духом. И после февраля, и после октября семнадцатого под своды собора Покрова на рву (храм Василия Блаженного - настоятелем которого являлся о. Иоанн - Ред.) стекаются православные москвичи. Они приходят сюда за утешением, за словом отца Иоанна. Современники вспоминают особенный, глубоко молитвенный настрой, царивший в храме Покрова в те дни. Отец Иоанн, несмотря на все происшедшие, крайне неблагоприятные для Церкви перемены, не оставляет общественной деятельности. Между двумя переворотами, летом 1917 года, ему удается даже выпускать еженедельную газету (носившую название "Церковность").

Человек удивительно цельной натуры, о. Иоанн не мог и не хотел принять новый порядок, основанный на лжи и насилии, и делал все возможное, чтобы противостать ему в неравной борьбе. Обличение зла, пришедшего под лозунгом "свободы, равенства и братства" к власти, разъяснение русским людям неотвратимых гибельных последствий происходящего, ободрение верных - вот на что были направлены все усилия о. Иоанна Восторгова в последний год его земного бытия. Под самыми стенами захваченного большевиками Кремля, на Красной площади, с высоты Лобного места еженедельно говорил любимый москвичами батюшка свои вдохновенные проповеди и, исполняя долг пастыря, сознательно шел навстречу мученичеству. Конечно, такой пастырь, говорящий слова правды в то время, когда по Руси расползалась самая черная ложь в ее истории, был страшен, опасен для укрывшихся за древними стенами "народных" комиссаров. За отцом Иоанном следили, специально подосланные чекисты слушали его проповеди, пытались даже обвинить его в антисемитизме из-за того, что в храме Василия Блаженного находилась частица мощей св. мученика Гавриила Белостокского (память 20 апреля) - младенца, ставшего жертвой ритуального убийства, устроенного еврейскими сектантами. Но даже по тем временам обвинение оказалось бездоказательным и абсурдным. Тогда решили прибегнуть к провокации.

Арестованному в начале лета 1918 года вместе с епископом Селингинским Ефремом, священником Д. Корнеевым и старостой Успенского собора Н.Н. Ремизовым, отцу Иоанну было предъявлено обвинение в том, что он дал согласие на продажу Епархиального дома, который был к тому времени уже отобран большевиками. Арест о. Иоанна был произведен тогда, когда началась первая широкая антирелигиозная кампания, когда началось открытое гонение на Церковь: последовали политические обвинения в адрес Патриарха Тихона, были закрыты духовные учебные заведения, запрещено преподавание Закона Божия в школе и началось осквернение мощей некоторых угодников Божиих. 8 июня 1918 года в газете "Известия ВЦИК" появилась статья "Коммерческая сделка Патриарха Тихона, протоиерея Восторгова и К".

Прихожане Покрова на Рву собрали 20 тысяч рублей, чтобы нанять адвоката. Люди еще верили в силу закона, не понимая, кто теперь стал творцом всех законов и постановлений. Протоиерей Иоанн Восторгов был осужден как "темная личность" и "контрреволюционер". Его решено было расстрелять.

Отца Иоанна содержали на Лубянке, но затем перевели в Таганскую тюрьму, где даже разрешили совершать богослужения в тюремной церкви. И сюда, в это страшное "узилище приходили верующие москвичи для совместной молитвы со своим заключенным батюшкой". Перед расстрелом отца Иоанна перевели обратно на Лубянку, где он исповедовал своих товарищей по несчастью, до конца оставаясь верным своему пастырскому долгу.

23 августа 1918 года недалеко от Московского городского Братского кладбища, основанного Великой Княгиней-мученицей Елизаветой Феодоровной (+ 1918), были казнены: епископ Селингинский Ефрем, протоиерей И. Восторгов, ксендз Лютостанский с братом, бывший министр внутренних дел Н.А.Маклаков, бывший председатель Государственного Совета И.Г. Цегловитов, бывший министр внутренних дел А.Н. Хвостов и сенатор Белецкий.

Митрополит Евлогий (Георгиевский) в книге "Путь моей жизни" и А.А. Валентинов в своей "Черной книге", основываясь на свидетельствах других людей, передают подробности мученической кончины отца Иоанна: "умер доблестной смертью христианского мученика, перед расстрелом напутствовал и и ободрял своих братьев", запретил завязывать себе глаза и просил расстрелять его последним, чтобы иметь возможность напутствовать в новую жизнь всех других расстреливаемых..." [*]

Отец Иоанн принял мученнический венец, до конца оставаясь добрым пастырем и истинным христианином, имеющим желание "разрешиться и со Христом быти".

Отче Иоанне, моли Бога о нас!
------------------------------------------------------

[*] По милости Божией сохранились более подробные воспоминания очевидца о мученической кончине отца Иоанна:

"По просьбе отца Иоанна Восторгова палачи разрешили всем осужденным помолиться и попрощаться друг с другом. Все встали на колени, и полилась горячая молитва несчастных смертников", после чего все подходили под благословение Преосвященного Ефрема и отца Иоанна, а затем все простились друг с другом.

Первым бодро подошел к могиле протоиерей Восторгов, сказавший пред тем несколько слов остальным, приглашая их с верою в милосердие Божие и скорое возрождение Родины принести последнюю искупительную жертву.

- "Я готов",- закончил он, обращаясь к конвою.

Все стали на указанные им места. Палач подошел к нему со спины вплотную, взял его левую руку, завернул за поясницу и, приставив к затылку револьвер, выстрелил, одновременно толкнув отца Иоанна в могилу. Другие палачи приступили к остальным своим жертвам".

(Протопресвитер М. Польский. Новые Мученики Российские, 1949 г. Джорданвиль).
http://pycckie.forum24.ru/?1-18-0-00000 … 1186094210

0

2

Подъесаул Тупикин Е.Г.
"Я – ЦАРСКIЙ ГЕНЕРАЛЪ..."
Смерть и безсмертие Атамана Краснова

"Убеленный сединами, Умудренный опытам. Человек, честно проживший почти восемь десятков лет. Солдат. Казак. Русский патриот. Талантливый писатель, отдавший все свое дарование на алтарь служения Правде и Родине" (Н.Н. Краснов-младший о ген. П.Н. Краснове).

3/16 января 1947 года, во внутреннем дворе Лубянки приняли мученический венец за Правду Божию генерал Петр Николаевич КРАСНОВ и его братья по оружию.

Расправа эта предварялась другим кошмаром. За полтора года до этого, 1-2 июня 1945 года, в австрийском городе Лиенц английскими масонами, по сговору с жидо-большевицким режимом СССР, было выдано на расправу Н.К.В.Д. более 50 тысяч казаков, казачек и казачат.

Долго ещё трагедия Лиенца (или, как её потом назовут "Тирольская обедня") будет бередить сердечную рану всех истинно-Русских людей, которые никогда не забудут безпримерный подвиг казаков-красновцев и их Вождей, оставшихся верными исторической, Белой, Русской России. И в отличие от национальных предателей – генералов Алексеева, Рузского, Брусилова (который безстыдно поправ Присягу и крестоцелование, пошёл служить в Р.К.К.А.) и прочих, забывших Долг и Честь, явили нам пример ВЕРНОСТИ ДО СМЕРТИ.

Первыми, дабы обезглавить казаков, обманным путём были выданы казачьи Вожди и все старшие офицеры, среди которых П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро и др. Всего 14 генералов, 2359 офицеров, 65 военных чиновников, 21 врач и 2 священника Епархиального Управления Казачьего Стана. Все они были вызваны представителями английского командования на т. наз. "конференцию", вывезены в г. Юденбург (!) и там переданы частям СМЕРШа.

Когда же стало известно, что "джентльмены" с туманного Альбиона сдали казачьих командиров советским карателям, и собираются производить теперь выдачу остальных казаков, по всему лагерю появились чёрные флаги с надписью: "Лучше смерть, чем возвращение в С.С.С.Р.!". В центральном лагере Казачьего Стана непрерывно совершались Богослужения. После вероломного захвата казачьих командиров функции Штаба приняло на себя Епархиальное Управление Казачьего Стана в составе 32 священников. На площади был сооружён высокий деревянный помост с походным алтарём и большим крестом. Помост служил амвоном, на котором стоял святой Престол со Святыми Дарами и развевался чёрный флаг. Молодые казаки – мужчины, юноши и мальчики, крепко взявшись за руки, окружили кольцом молящихся, стараясь своими телами защитить слабых, детей и стариков. Служили пять протоиереев, тринадцать священников, один протодиакон и два диакона. "Вдруг послышался шум, и к лагерю стали подъезжать танки и наполненные вооруженными солдатами грузовики. Плотнее сдвинулись ряды молящихся. На предложение английского офицера разойтись и приготовиться к погрузке, молящиеся ответили преклонением колен перед Святыми Дарами. "Еще верую яко сие есть самая честная Кровь Твоя", – читает священник молитву перед Причастием. Но молитва не закончилась. Заработали моторы танков, и они пошли на толпу, ломая ряды людей. Раздались стоны и крики раздавленных и искалеченных. Под танками рухнуло возвышение алтаря, порвались и поломались хоругви и утварь. Выпала из рук упавшего священника чаша со Святыми Дарами и "самая честная Кровь" Его пролилась на землю, смешавшись с казачьей кровью!".

"Выдача" представляла собой страшную картину и сопровождалась какой-то азиатской жестокостью. Солдаты Аргильского Сутерландского батальона Британской армии во время Богослужения на поле казачьего лагеря Пеггец (район Лиенца) коваными ботинками топтали женщин и казачьих детей, загоняя дубинками и штыками на погрузку в грузовики. "Последнее, что врезалось в памяти, – вспоми нает выживший очевидец, – бегущие по всем направлениям люди... сломанный помост с алтарём... разбросанные хоругви, иконы... И самое ужасное: солдат, бьющий крестом по голове стоявшего перед ним священника". Была и ещё одна немаловажная и, я бы сказал, ключевая деталь этого кошмара. "На редкость кучерявые и черноглазые английские солдаты" с отборными ругательствами на русском языке, били прикладами людей, заставляя их садиться в грузовики. Подъесаул Н.Н. Краснов-младший вспоминал: "Между нами юлят переводчики. <...> – Паны должны лезть в машины. Если не пойдут добровольно, против панов будет применяться сила и огнестрельное оружие! – картаво, то с польским, то с галицийским акцептом кричали, надрываясь "толмачи"...".

"По какой-то странной случайности все англичане говорят по-польски" – о выдаче офицеров в Юденбурге.2 Как выяснилось впоследствии, это были представители т. наз. бригады "Палестина", состоявшей из жидов разных стран, в том числе и выходцев из России, которые проводили операцию с особой жестокостью. "Нас репатриируют ЖИДЫ!" - говорили казаки.

Здесь, как нигде, оголилась вековая ненависть племени богоубийц к Христолюбивому казачьему воинству. Здесь они насладились и упились казачьей кровью досыта... После выдачи английские и американские солдаты занялись мародёрством - грабили всё и всех.

...Последним же заветом Петра Николаевича Краснова перед пленением в Юденбурге были слова: "Призываю казаков умереть, но не поклониться сатане!". Трагически и героически сложилась его судьба - он, как и многие другие, не изменившие своим убеждениям, пополнил число Новомучсников за Святую Русь.

Весьма показателен и пример командира XV Казачьего Кавалерийского Корпуса Waffen-SS, Походного Атамана всех Казачьих войск генерал-лейтенанта Хельмута фон Паннвица, явившего собой пример офицерской чести, и навсегда скрепившего кровью казацко-германское боевое братство. На следующий день после того, как казаков из расположения корпуса увезли, фон Паннвиц оделся в парадную казачью форму и явился к английскому коменданту лагеря с просьбой разделить судьбу казаков своего корпуса. "Как немецкому генералу, выдача вам не угрожает", - был ответ. "Я пережил с моими казаками много радостных дней, – заявил тогда фон Паннвиц, – хочу быть с ними и в тяжёлое время. Мы заключили договор дружбы на жизнь и на смерть!". Англичанина такое заявление удивило ("джентльмены" тогда уже не помнили, что такое Честь), и он предупредил фон Паннвица, что здесь ему ничего не угрожает, а чекисты сдерут с него кожу живьём, и предложил подумать. Но генерал настоял на своём, сказав, что решил быть с казаками до конца, какая бы страшная участь не ожидала их и его... Фон Паннвица вели вдоль состава, готового к отправке в СССР. Вагоны были плотно окутаны колючей проволокой. Он не мог разглядеть лиц в окнах. И вдруг от вагона к вагону пронёсся гортанный крик: "Каза-ки-и-и... Батько Па-а-ннвиц... с нами-и-и!..". Фон Паннвиц расправил плечи и чётким шагом, как во время смотра, прошёл мимо переполненных вагонов. Серебряные газыри его черкески блестели на солнце...

Почтим же память тех, кто прошёл до конца, оставшись ВЕРНЫМ. Со святыми упокой, Господи, душу Воина Петра и иже с ним умученных, всех, за Веру, Царя, Отечество и Правду живот свой положивших. И сотвори им Вечную Память!

От начала и до самого конца генерал Краснов оставался верным Императорской России, и в отличие от обезумевших республиканцев, которыми кишел российский генералитет, а затем и ориентированное на масонскую Антанту руководство Белого движения (Алексеев, Корнилов и проч.) всегда видел спасение России только в Священной Царской Власти. Например, ярый республиканец генерал А.И. Деникин (во время II Мiровой войны открыто поддержавший сатанинский Совдеп) запрещал черносотенным священникам проповедовать в Добровольческой армии монархические идеи, в то время как П.Н. Краснов, будучи на посту Атамана Всевеликого Войска Донского отдал приказ отслужить торжественную панихиду по убиенным жидами Государю Николаю Александровичу и Его Семье, а на одном из торжественных приёмов оркестр Лейб-гвардии Атаманского полка четыре раза подряд играл Национальный Гимн Царской России "Боже, Царя храни!", что вызвало ещё большее раздражение либеральных кругов, печати и командования деникинской армии, добившихся таки в 1919 году отставки "реакционера, монархиста и германофила" Краснова.

Но для истинных Русских он всегда оставался примером. В 1939 году вся национальная эмиграция чествовала 50-летие начала военного служения П.Н. Краснова. Редактор журнала "Часовой" капитан В.В. Орехов обратился к генералу с письмом, где отразил мнение лучшей части наших изгнанников: "Есть люди, которые уже себе не принадлежат. Отдавши свои силы борьбе и учению других, они сами становятся достоянием народа. У них неизбежны преданные друзья и лютые враги. <...> Вы всегда были одинаковым. Ваша вера в Россию, Ваша непоколебимая уверенность в торжестве Монархии, Ваша горячая преданность Армии покоряли Ваших собеседников и слушателей, где бы они ни были. <...> И когда будет писаться безпристрастная история Зарубежья, в ней найдётся немало светлых страниц, посвящённых Вам, Пётр Николаевич, за Ваше горение, за Вашу честность, правдивость и понимание жизни...

…сотник Краснов в Абиссинии, есаул Краснов в С.-Петербурге, полковник Краснов у Памира, генерал Краснов в Великую войну, Донской Атаман и теперешний наш Воспитатель и Учитель всегда являл собою строгий образ благородного офицера, безукоризненного начальника и достойного Духовного Руководителя".

Любимым изречением Петра Николаевича было. "Я – Царский генерал!". И он до конца остался верен этому своему внутреннему духовному порыву. Будучи уже в эмиграции, Краснов писал: "Теперь, когда поругано имя Государево, когда наглые, жадные, грязные святотатственные руки роются в дневниках Государя, читают про Его интимные, семейные переживания, и наглый хам покровительственно похлопывает Его по плечу и аттестует как пустого молодого человека, влюблённого в свою невесту, как хорошего семьянина, но не государственного деятеля, быть может, будет уместно и своевременно сказать, чем Он был для тех, кто умирал за Него. Для тех миллионов "неизвестных солдат", что погибали в боях, для тех простых Русских, что и по сей час живут в гонимой, истерзанной Родине нашей. Пусть из страшной темени лжи, клеветы и лакейского хихиканья людей раздастся голос мёртвых и скажет нам правду о том, что такое РОССИЯ, её ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ и её Богом венчанный ЦАРЬ".

"...Чудеса идут по Руси. Ищет народ знамений Бога и находит. Уже целует невредимую руку, протянутую к нему с образком, рыдает и кается в прегрешениях. Ждёт Царя... Царя Православного, Царя верующего, Царя, любящего парод свой, знающего его, Царя с чистым, незапятнанным именем. И законного.

Народ давно сказал своё слово. И не только сказал и кровью полил, подвигами неисчислимыми подтвердил... И слова эти: За Веру, Царя и Отечество!".

Строки эти, написанные вдали от родной земли, ярко характеризуют его как преданного Престолу и Отечеству офицера. Но сохранилось свидетельство (особо ценное для нас, ныне живущих и продолжающих борьбу) о том, когда, будучи перед лицом палачей в Москве, в июле 45-го, генерал П.Н. Краснов ещё раз показал свою несгибаемую силу духа... Как только самолёт с казачьими генералами приземлился на московском аэродроме, тут же у трапа их начали сгружать в лубянскую машину. Один из чекистов, увидев Петра Николаевича, тут же сострил: "А вот и сам белобандитский атаман в наших погонах! Не снял их скряга! (в 1943 году сталинское правительство, в рамках процесса "русификации" внешнего антуража режима, в числе прочего, ввело царскую военную форму, в т. ч. и золотые погоны для офицеров и генералов, каковые и были на кителе П.Н. Краснова - Е.Т.).

Пётр Николаевич остановился и, несмотря на свой преклонный возраст, выпрямился и, посмотрев прямо в глаза говорившему, ответил: - Не в ваших, ибо, насколько я помню, вы эти погоны вырезали на плечах офицеров Добровольческой армии. А погоны, которые я ношу, даны мне Государем и я считаю за честь их носить. Я ими горжусь! И снимать их не намерен! Это вы можете сперва сдирать погоны, а потом их снова надевать! У нас это так не принято делать!

- У кого это "у нас", а? - последовал наглый вопрос.

- У нас. У Русских людей, считающих себя Русскими офицерами!

- А мы же кто?

Вот это и я хотел бы знать! Да только вижу, что не Русские, ибо Русский офицер не задал бы никогда такого вопроса, как вы мне только что задали!". Так вспоминает этот момент внучатый племянник Атамана Николай Краснов-младший, бывший непосредственным участником событий.

По свидетельству одного из уцелевших ветеранов XV Казачьего Кавалерийского корпуса, подъесаула 1-го Донского полка Виктора Дудникова, генерала Краснова и его соратников, согласно первоначальному замыслу, должны были казнить ритуальным еврейским способом – публично побить камнями на "параде победы" в Москве. Однако, в итоге, Совдеп отказался от этого вида казни, столь откровенного в расово-религиозном смысле. Героев Казачьего Сопротивления "просто" повесили... на мясных крюках за рёбра. Хотя по некоторым сведениям, престарелого Петра Николаевича удавили струной (!). Это была ритуальная месть проклятой Советской Иудеи непримиримым героям нашего народа, не увидевшим в ней "родины-матери", а продолжавшим видеть в ней злую мачеху, жаждавшую жертвенной Русской крови…

Как талантливый полководец, генерал Краснов сражался за любимую Русь на поле брани, как талантливый писатель, он сражался с её врагами пером. Христолюбивый Русский Воин, он всю свою жизнь служил Богу, Царю, Отечеству и родному казачьему народу. За эту службу и жертву он и поныне ненавидим всеми, кто страшится восстания подлинной Руси – "не нынешней России, нерусской и жидовской, но Руси Святой и Православной" (Свт. Николай Сербский). Для колеблющегося, двоедушного, неверного в мыслях и чувствах XX века он остался образцом верности, чистоты, цельности и несгибаемости. А в своей борьбе с жидо-болышевизмом, которой он придавал сакральный, религиозный характер и значение, казачий генерал Краснов был врагом если и не самым сильным и известным, то уж самым непримиримым и последовательным.

Ныне же, всё выше образ Атамана Петра Николаевича Краснова и его верных сподвижников поднимается над Национальным Русским Движением и всё выше поднимают его знамя истинные сыны Казачества на страх жидам и их верным прислужникам – совпатриотам, красным "монархистам" и сталинобесивым сергианам, готовым за временное признание антихристовой власти, не то что поступиться "убеждениями", но в итоге, незаметно для себя, стать явными предателями. Потому-то, в адрес тех, кто воспринял от всего сердца завет безкомпромиссной борьбы генерала П.Н. Краснова, и слышно всё громче доносящееся из их иудиной утробы злобное шипение: "Фашисты!..". Но пусть эти "патриоты" и их хозяева услышат безстрашные слова ныне поминаемого Царского генерала, и содрогнётся мышиная натура их от сего грозного предзнаменования:

"Никогда вы не разрушите России! Слышите: Россия встанет и так прихлопнет вас, что от вас ничего не останется! Она найдёт своего Царя... Не федеративная, но единая неделимая; не республика, но Монархия; не с жидами, но без жидов будет Россия... Здесь на земле вы сгорите в геенне огненной народного гнева и знайте, что если наш народ терпелив и покорен, то он же невероятно жесток в гневе своём и он постоит за свою Россию!"

1 Кубанец. 1993 № 4 (издание "Кубанского казачьего союза" в США)
2 Краснов-младший Н.Н Незабываемое 1945-1956. М., 2002.
3 Польская Е.Б. Это мы, Господи, пред Тобою... Невинномысск. 1998.
4 Алферьев Б.О. Походный атаман Батько фон Паннвиц. М, 1997.
5 Краснов П.Н. Любите Россию! Ростов-на-Дону. 1999.
6 Краснов П.Н. Тихие подвижники. М, 1992.
7 Краснов-младший КН., там же.
8 Краснов П.Н. От Двуглавого Орла к Красному знамени, М., 2005.

Светлой Памяти Казачьего генерала
ПЕТРА НИКОЛАЕВИЧА КРАСНОВА
положившего душу свою за Правду Божию

Крестом разорван серый мрак Совдепа,
Бой с падшим мiром продолжает Рим.
В металл, в огонь отлилось наше Небо,
Растлителей России не простим.

Это не люди - демоны во плоти,
Пробирок дети, дьявольских реторт...
Отравленная падаль на излёте,
Яд вечной смерти, впрыснутый в народ.

Всё на ладони - палачи и жертвы,
И приговор пейсатого жреца...
И с Того Света тайные конверты
С наказом - Русским биться до конца.

Свят путь сквозь смрад в огне
Солнцеворота,
Да вспыхнут Гневом русые поля!
Белых бойцов ждёт чёрная Работа,
Чтоб побелела РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!

Казак Николай Боголюбов.

http://pycckie.forum24.ru/?1-18-0-00000 … 1182893355

0

3

Марков Николай Евгеньевич. Биография

Н. Е. Марков (02.04.1866-1945), русский общественный деятель и публицист. Из курских помещиков. Родовое имение Александровна Щигровского уезда Курской губернии. Марковы происходили из древнего дворянского рода, отпрыски которого участвовали еще в Куликовской битве. Н.Е. Марков окончил институт гражданских инженеров, работал инженером на железной дороге, потом стал земским деятелем – гласным губернского земского собрания по Курской губернии. Активный участник съездов Объединённого дворянства в 1900-х — 1910-х годах, член комиссии по еврейскому вопросу при Постоянном совете Объединённого дворянства. В 1905 был в числе основателей (вице-председателем) «Партии народного порядка», впоследствии слившейся с Союзом русского народа.

Союз русского народа был массовой монархической черносотенной организацией, возникшей как ответная реакция на революционное движение. Первое организационное собрание Союза русского народа прошло 8 ноября 1905 года. Его основателями стали детский врач А. И. Дубровин, художник А. А. Майков, В. М. Пуришкевич, А. И. Тришатный, И. И. Баранов и некоторые другие. Состав Союза русского народа был крайне разнороден: от церковных иерархов (многие в будущем прославлены как Св. Новомученики Российские), св. прав. Иоанна Кронштадтского, академика А. И. Соболевского, профессоров А. С. Вязигина, В. Ф. Залесского, Б. В. Никольского до простых крестьян и рабочих. Союз русского народа выступал за укрепление господствующего положения в Империи Православной Церкви, незыблемость Самодержавия, национальное единство и неделимость России, первенствующее значение русской народности и русского языка, строгое соблюдение частной собственности, ответственность печати по суду, ограничение прав евреев и др.

Официальным органом долгое время была газета «Русское знамя» (1905-1917). Наибольшей численности Союз русского народа достиг в период борьбы с первой революцией, в 1905-1907 годах, когда, по словам В. В. Розанова, «начальство ушло» и честный гражданин оказался один на один с разношерстными проявлениями широчайшей революционной деятельности: с бомбометанием, с вооруженными восстаниями, с разгулом красного террора, всевозможными видами святотатства и прочими общественными радостями, несомыми русскому обществу «освободительным движением». Именно черносотенство смогло подставить русской власти, получившей от революции нокаут, свое гражданское «плечо», стихийно соорганизовавшись и выступив по всему революционному фронту с противодействием общественным безпорядкам, пока сама власть не опомнилась и не подавила революционные выступления своей мощью.

Затихнувшая вскоре открытая революция улиц и площадей, бомб и револьверов переместилась в созданную Государственную Думу, став там «легальной революцией» антиправительственных речей, антирелигиозных и антигосударственных законопроектов.

Правые, оставившие за собою поле боя с революцией 1905 года в городах и селах Российской Империи, увидев новое проявление «темных сил» в революционных атаках на власть в Государственной Думе, пошли противодействовать ей и там.

В начале 1907 года на выборах во II Государственную думу Марков был избран выборщиком в губернское избирательное собрание, баллотировался в депутаты, но безуспешно (хотя и получил наибольшее количество голосов из кандидатов правых). Дебютировал на всероссийской политической сцене как участник Всероссийских съездов земских деятелей июня и августа 1907 в Москве, где был одним из самых активных и ярких ораторов правого крыла.

М. Я. Говоруха-Отрок (1907; о выборах во II Думу): «Его тон, так часто некоторых из нас шокировавший на земских собраниях, пришёлся как раз по вкусам слушателей. Вообще, независимостью своих убеждений, безстрашием и умением с величайшим апломбом парировать ругательства противника он производил подавляющее впечатление на аудиторию. Когда он острил над кадетами-попами, уличая их в пьянстве, смеялся над русской революцией в глаза революционерам или хвалил Императора Вильгельма, плюющего на конституцию и прижавшего хвост социалистам, и правые, и левые восторгались его выходками, а кадеты бледнели от злости и называли его «хулиганом». «Этот срежет», «он не даст ходу», «на одного такого орла наших десятка мало» — вот в каких выражениях одобряли его трудовики».

В это время Н. Е. Марков вел активнейшую борьбу с проявлениями революционного хаоса в Курской губернии. Его влияние там постепенно становилось уникальным. По его почину были изгнаны из губернского и уездных курских земств все революционеры; курское дворянство вычеркнуло из своих дворянских списков дворян — участников антимонархических партий. Он начал издавать ежедневную газету «Курская быль» (1905-1917), ставшую одним из важнейших звеньев в монархической пропаганде в губернии. Это давало свои положительные результаты: Курская губерния выбрала в III Государственную Думу из одиннадцати депутатов девять — правых монархистов, среди них и Н. Е. Маркова. На момент избрания в III Государственную Думу он имел чин коллежского советника.

В первые же заседания Думы ему пришлось защищать Самодержавие от прогрессивных «государствоведов», решивших, что конституционный образ правления уже введен. «Когда нас уверяют, — говорил он с трибуны, — что Монарх потерял свою власть только потому, что Он доверил нам частицу своей власти, то мы говорим: постойте, это что-то не так. Нам Монарх дал действительно часть своей власти, даровал возможность ею пользоваться на благо народу, как суду присяжных, несомненно, даровано Монархом право судить и ссылать даже в каторгу. Но разве суд присяжных ограничивает власть Монарха? (Возгласы: «Браво, браво!») Нет, присяжные только пользуются доверенной им частицей Монаршей власти и в силу этого, по указу его Императорского Величества, посылают виновного в Сибирь. Но, конечно, суд присяжных нисколько не умаляет и не ограничивает власти Государя Императора, Власть Царская пребывает только еще высшей, еще более мощной, ибо через суд она делается способной наблюдать за правдой и законом. Этот пример мы приводим и к данному случаю. Мы, члены Государственной Думы, не что иное, как суд народной совести, те же присяжные» (речь 13 ноября 1907 года).

Поскольку одним из главнейших направлений деятельности Союза русского народа было укрепление монархической власти, то Н. Е. Марков и вся правая фракция Государственной Думы резко выступали против всяких посягательств думцев на прерогативы Царской власти и старались пресекать всяческие попытки оскорбления русской государственности и русского имени вообще. Так, во время работы в III Государственной Думе Н. Е. Маркову пришлось даже стреляться с левым членом Думы Пергаментом…

Выступления Маркова в общих заседаниях Думы были посвящены защите самодержавных прав Государя, обоснованию столыпинской аграрной реформы, сохранению правовых ограничений для еврейского населения России; Марков отстаивал введение подоходного налога, выступал в защиту фабричных рабочих от произвола промышленников.

В июле 1908 года Н.Е. Марков был избран в Главный совет Союза русского народа. Это было время, когда правительство уже перестало остро нуждаться в «союзниках» и желало локализовать (как им мыслилось) все политические споры в стенах Государственной Думы…

Марков признавал необходимость изменения Положения о Государственной думе и, прежде всего, избирательного закона в смысле укоренения сословного представительства. «Можно быть недовольным 3-ей, 4-ой Думой, 20-й, разгоните их, выберите настоящую, русскую, но как учреждение Государственная Дума необходима: без этого России не существовать». Использовать Думу он предлагал как трибуну и связующее звено с Государём: «Самое важное, это не то, что большинством голосов постановит Государственная дума, а то, что истинное мнение русского народа, громко высказанное правыми депутатами, будет известно Царю-Самодержцу».

В работе «Войны тёмных сил» (1927г.) Марков писал: «Выходило так: либо – во имя восстановления поврежденной полноты царского самодержавия — ослушаться самого Царя, стать на путь восстания против правительства и силою вернуть Царю исторгнутую у него интеллигентским обманом и революционным устрашением полноту власти… Либо покориться и признавать новые — по существу конституционные — законы, пока Государю-Самодержцу не благоугодно будет их изменить или заменить настоящими, полезными народу. А до той поры всячески сохранять и оберегать в народе приверженность к самодержавию и готовность во всякую минуту поддержать Государя — как полноправного Самодержца. Первый путь — революционного восстановления царского самодержавия — казался всем верноподданным преступным нарушением присяги и для них был явно невозможен. Верноподданный Союз Русского Народа вынужден был стать на второй путь и вступить в борьбу с разлагателями государства в самой невыгодной для простонародной организации обстановке — партийного парламентаризма».

19 июня 1908 года в числе нескольких думских депутатов был кооптирован в Главный совет СРН. За полтора года Маркову и группе его соратников (С. В. Володимеров, гр. Э. И. Коновницын, М. Я. Говорухо-Отрок, о. Димитрий Машкевич и др.), представителям умеренного, лояльного крыла СРН, готовым к активной политической деятельности в условиях «думской монархии», удалось захватить руководство в Совете в свои руки. Сторонники А. И. Дубровина были разрознены, им удалось удержать под контролем лишь партийный орган «Русское знамя» и часть столичных отделов. Марков стал фактическим лидером СРН (в 1912 избран председателем Главного совета).

Депутат III Государственной думы о. Василий Рождественский на открытии отдела Союза русского народа в Гайвороне (21 августа 1911 года) так характеризовал Маркова: «Если бы не этот абсолютно честный человек…, если бы не этот вождь Союза русского народа, стоящий сейчас перед нами, если бы не его могучее, страшное для врагов Царя и родины слово, слышимое по всей России, судьба борьбы людей, преданных православной Вере, Царю-Самодержцу и русскому народу, с врагами, идущими на разрушение и Трона, и веры, и родины, была бы совсем другая, и верьте, что если бы не этот вождь правых членов Государственной думы, православный священник не мог бы взять сегодня в руки того креста, которым я сейчас вас благословляю».

Будучи членом Государственной Думы, Н. Е. Марков и в ней проводил установки союза. Так, он всячески подчеркивал резко отрицательную роль евреев в русском государстве. В своей речи по смете Министерства народного просвещения (08.03.1910 г.) он, например, утверждал, что «иудеи суть враги государства, и их нельзя вооружать знаниями, нельзя вооружать дипломами, нельзя ими засорять наши чиновные, судейские и профессорские места. Я вполне уважаю и не позволяю себе относиться отрицательно к тем мнениям, которые развиваются с этой кафедры иудеем, не боящимся признать, что он иудей, членом Думы Нисселовичем. Он защищает свою нацию, свое племя, я же уважаю всякого националиста, всякого человека, принадлежащего к тому или иному племени и защищающего его, ибо он обязан защищать свое племя. И когда говорит здесь член Думы Нисселович, я его уважаю, ибо он говорит то, что его совесть и долг обязывают говорить. Я не распространяю этого чувства на тех русских людей, которые становятся на точку зрения члена Думы Нисселовича, но его мнения я считаю достойными уважения. И не потому я против иудеев, что я их лично ненавижу, вовсе нет; я против иудеев как племени, вредного для русского государства… у нас они вредны, как таковые, как иудеи, — не как отдельные личности, а как вредный государственный элемент. Иудеи должны быть убраны из тех лабораторий, где подготовляются государственные деятели, то есть из университетов. Если я желаю своему государству блага, если я желаю блага своему пароду, я должен устранить с его пути все то, что оному благу вредит» (Государственная Дума. Созыв 3-й. Сессия III. Стенографические отчеты. Ч. III. Стлб. 14-15). И приводил конкретную статистику: «История всех веков показывает, что примесь иудеев в армии — это значит примесь в большой дозе шпионов, людей, предающих тайны своего государства, предателей, изменников, людей, сдающихся в плен, людей трусливых. Цифры последней русско-японской войны свидетельствуют, что всего в нашей армии было около 18 000 иудеев, а когда подсчитали число сдавшихся в плен, то у японцев оказалось 12 000 иудеев, то есть более 70%. Акты говорят совершенно ясно, что иудеи в деле поставок военному ведомству, в деле агитации во время войны среди рабочих на военных заводах, в деле переодеванья в офицерскую одежду и появленья на наших броненосцах, во всех тех гнусных, отвратительных делах, о которых мы недавно с ужасом читали, сыграли подавляющую роль» (Государственная Дума. Созыв 3-й. Сессия III. Стенографические отчеты. Ч. III. Речь 22.03.1910).

В III—IV Государственной Думе Марков 2-й был одним из лидеров фракции правых и признанным ее оратором по большинству главнейших вопросов, обсуждавшихся в думских заседаниях. Выступая за внутреннюю консолидацию правых сил, Марков 2-й резко говорил против ориентации на Англию во внешней политике Империи. Он предупреждал, со свойственной многим правым предусмотрительностью, об опасности войны с Германией. «Лучше, — говорил он в Думе перед мiровой войной, — вместо большой дружбы с Англией иметь маленький союз с Германией… с Германией мы не воевали… со времени Елизаветы Петровны. У нас нет причин для войны; нужна война между Францией и Германией; нужна война между Англией и Германией, да, но между Россией и Германией не нужна ни для России, ни для Германии, это очевидно» (Государственная Дума. Созыв 4-й. Сессия II. Стенографические отчеты. Ч. IV. Стлб. 430-432).

Являясь с 1915 года членом (от Государственной Думы) Особого совещания по обороне государства, Марков 2-й всеми силами пытался образумить обезумевших от жажды власти прогрессивных думцев, разлагавших своими речами фронт и тыл Империи. «Господа, — взывал он, — вы не склонны еще понять всего ужаса положения, вы не склонны понять, что творится сейчас, какие опасности грозят России, и вы занимаете время государственного учреждения взаимными распрями, натравливанием одних на других, вы хотите вырвать последнее оружие, которое нас оберегает от неистовых полчищ врагов — германцев, это уверенность там, что сзади не предают. Если вы посеете уверенность, что сзади предают, сверху предают, этот день будет гибелью русского народа, ибо его расхватают на клочки, и первые вы, маленькие люди, погибнете» (Государственная Дума. Созыв 4-й. Сессия V. СПб., 1917. Стлб. 200-202).

«Нет, — говорил он в одной из своих последних думских речей, — если войска потеряют веру в государственную власть, они в атаку не пойдут, а в атаку пойдут немцы, и эту атаку вы подготовляете тем, что вносите в умы народа полное недоверие, полное даже презрение к своему высшему органу управления, государственной власти. Раз этой веры не будет, не будет и войны. Вы пораженцы, ибо вы повели народ и армию к потере веры. Верить перестанут, что сзади управляет благожелательная власть, а не враг, а если враг, то ради врага воевать никто не будет».

Да, Марков 2-й не был тихим, кабинетным парламентарием, выше всего па свете чтящим законы о своей неприкосновенности. Он был агрессивным политическим практиком, считавшим, что сила, реальная политическая сила, выше права и сама формирует последнее.

Большинство современников, даже из числа единомышленников, не принимали его активную и энергичную неустанную нацеленность на борьбу. Смысл его деятельности, направленность всей его жизни не были оценены и поняты. О нем высказывали самые разнообразные и — после всего политического опыта уже окончившегося XX столетия — странно звучащие мнения. Так, одно из наиболее развернутых находим в воспоминаниях курского губернатора Н. П. Муратова, испортившего с Н. Е. Марковым отношения и ставшего его личным антагонистом.

Н. П. Муратов характеризует Маркова 2-го таким образом: «Это был несомненно умный, даже очень умный человек, с большим характером, твердой волей, убежденный, искренний, упорный в достижении цели, но не добрый, не мягкий, а, напротив, злобный и мстительный. Политически развитый, с достаточной эрудицией, доктринер, как всякий парламентский деятель, но не сухой, а с большой способностью к концепции, хороший оратор, с иронией в речах, всегда умных, тонких, порой очень остроумных и всегда интересных, Марков был политическим бойцом первого сорта, и Дума была его сферой… Если бы в наших четырех Думах было побольше деятелей, подобных ему, правое дело не было бы в таком загоне» (Воспоминания Н. П. Муратова // ЦГАЛИ, ф. 1208, он. 1, д. 26, л. 262 об.).

«Строгий догматик, — продолжал Н. П. Муратов, — он никаких уклонений от догмы не признавал: или союзник, или пошел вон и не просто вон, а с заушением, с улюлюканием. Формула, что все не сочувствующие Союзу русского народа или не разделявшие его исповедания веры — левые или кадеты, была чем-то незыблемым, проводимым в жизнь с неуклонным упорством, достойным лучшего назначения… Этот ригоризм нисколько не смягчался личным отношением Маркова к людям… Марков никогда посторонних политике разговоров не вел… Это было скучно. Он никогда не шутил, не смеялся, даже не улыбался, и если и кривила его красивый маленький рот усмешка, то не веселости, а иронии… Его заметная фигура, его недобрый взгляд, его ригоризм политического сектанта стесняли, становилось не по себе — и скучно, и нудно.

Смотря на Маркова, зорко наблюдая за ним, прислушиваясь к нему, я всегда думал: да, да, все это очень хорошо: и твердость, и непоколебимость, и упорство, и неослабное внимание, и безсменное стояние на посту, но нельзя же без передышки — до бесчувствия» (ЦГАЛИ, ф. 1208, оп. 1, д. 26, л. 263).

В нем видели фанатика борьбы «без передышки — до бесчувствия». А как можно было бороться с надвигавшейся революцией по-другому, без подобного напряжения всех имеющихся сил? Уговорами либеральных «пристанодержателей бунта» или исправлением и уступками социалистическим «эпилептикам от революции» спасти положение было невозможно. Так что же эта характеристика Муратова, как не близкий к идеальному образ последовательного и целеустремленного политика, находящегося за шаг до катастрофы и отдающего всего себя попыткам предотвратить ее?! Беда, что большинство тогдашних консерваторов Российской Империи хотели «бороться» против разлагающего либерализма и погрома революции с размеренными передышками, с сытными банкетами и прочими радостями жизни1.

1 Примерно такое же непонимание встречал и Л. А. Тихомиров со своей проповедью надвигающейся революции. О его якобы преувеличенных опасениях говорилось немало. Так, за несколько месяцев до своей смерти от рук революционеров-террористов такое сомнение высказывал крупный русский сановник, генерал-адъютант граф Игнатьев Алексей Павлович (1842-1906), не веривший в серьезность революции.

Именно эта духовная расслабленность, подавляющая в массе лояльных граждан Российской Империи волю к реакции и сопротивлению, и привела к победе революционных сил над русской государственностью.

После Февральской революции отделы Союза русского народа были разгромлены революционерами, многие лидеры и рядовые члены были убиты или арестованы. Н. Е. Марков был также схвачен и доставлен в Петроград для дачи свидетельских показаний Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства, искавшей, да так и не нашедшей тех громких преступлений и измен «царского режима», о которых кричали «освободители» на каждом перекрестке и в каждом своем собрании до революции. Сам Марков 2-й так писал об этом: «Я был, как-никак, свидетель, а не обвиняемый и в качестве «неприкосновенного» члена Думы находился на «свободе», правда, под присмотром трех любезнейших, но вооруженных офицеров революции и запертый в просторной и комфортабельной комнате дворца Великого князя Владимира Александровича — с прекрасным видом на Петропавловскую крепость» (Марков Н. Е. Про дом свой // Двуглавый орел. 1930. № 36. 31 января (13 февраля) С, 1727)…

В одной из своих речей, рассматривая возможность борьбы в условиях установления республики, Н. Е. Марков говорил: «Я в республику запросов вносить не буду, — это безнадежное дело было бы, — я буду с ней бороться настоящими средствами» (Правые партии. Т. 2. М., 1998. С. 350). И слова эти не остались сотрясением воздуха. Уже летом 1917 года, после освобождения, Н. Е. Марков организует в Петрограде подпольную организацию «Великая единая Россия» с первоначальной целью — спасение Царя. Для конспирации она действовала под видом трудовых артелей. В нее входили такие известные монархисты, как Г. Г. Замысловский (1872-1920), Н. Д. Тальберг (1886-1969), правые депутаты Государственной Думы и гвардейские офицеры. Н. Е. Марков руководил тогда одновременно и конспиративной организацией «Объединенная офицерская организация», непосредственно возглавляемой генералом Е. К. Арсеньевым. Входил он и в Комитет петроградской антибольшевистской организации (Великий князь Павел Александрович, бывший премьер-министр А. Ф. Тренов и др.). Этот комитет был филиалом образовавшегося в марте 1918 года в Москве «Правого центра».

В это время он, по собственному признанию, «переезжал из Петербурга в Москву и обратно, ночевал по пустым квартирам, каждый день рисковал быть узнанным на улице и арестованным», вел «полуголодную жизнь, когда проходили целые недели без того, чтобы удалось хотя раз пообедать» (Марков Н. Е. Покинутая Царская Семья // Двуглавый орел. 1929. № 29. 17 (30) июня. С. 1390).

О подготовке попытки спасти Царскую Семью, уже находясь в эмиграции, он писал: «Когда мы приступали к этому подвигу, у нас были надежды на проснувшуюся совесть русских богачей и русских верхов. Людей, готовых жертвовать своей жизнью ради спасения Царя и восстановления монархии, было немало. Но все попытки — не только мои, но и всех моих единомышленников — получить на дело необходимые средства потерпели неудачу. Требовались миллионы, а мы с трудом находили десятки тысяч. Постыдное равнодушие, окаменелость и неизжитое недоброжелательство к монархии и к монархистам отталкивали наши обращения за помощью. Мы имели печальное удовольствие видеть, как всего через несколько месяцев после пренебрежительного отказа в помощи на спасение Царя все эти холодные себялюбцы были до нитки ограблены большевиками, сейфы и вклады отобраны и сами они — в большинстве поарестованы, а многие и расстреляны.

С малыми, случайно добываемыми средствами мы вынуждены были вести работу в сокращенных размерах, действовать с перебоями и промедлениями, располагали недостаточными силами, там, где требовались сотни людей, мы имели десятки. Но все же до последнего дня мы добивались и делали все, что было в наших силах, для освобождения Государя и Его Семьи. Но все же большая подготовительная работа была произведена, и спасение Их из Тобольска становилось реально исполнимым.

Перевоз в Екатеринбург нанес страшный удар всем нашим планам. Но будь у нас в апреле 1918 года хотя бы один миллион рублей, думается, мы успели бы сосредоточить к Екатеринбургу отряд в 300 смелых людей и сделать решительную попытку для соединения Царской Семьи с чехословаками.

Миллиона вовремя у нас не оказалось, и Государя мы не спасли. В этом мы, монархисты, конечно, виноваты, и в первую голову виноват в этом я, Марков 2-й. Мы виноваты в том, что хотели, пытались, но не сумели спасти нашего Царя и Его Семью.

Но в одном мы не виноваты — не виноваты в безучастии к судьбе нашего Государя. В этом виноваты не мы, а другие…» (Марков Н. Е. Покинутая Царская Семья //Двуглавый орел. 1929. №29. 17 (30) июня. С. 1391).

В Петрограде, поминутно рискуя жизнью, Н. Е. Марков оставался до 8 ноября 1918 года. Далее он предпринимает попытки организации вооруженного сопротивления в северо-западных районах России, ведет переговоры с графом Келлером о создании антибольшевистской армии, участвует в деятельности армии генерала Н. Н. Юденича. Под именем Льва Николаевича Черникова летом 1919 года Марков 2-й был обер-офицером для поручений при Военно-гражданском управлении в Северо-Западной белой армии, издавал в Ямбурге газету «Белый крест» с начала июля 1919 года. Ее распространяли офицеры созданной им организации «Союз верных». Но организацию и газету вскоре, под давлением либеральных деятелей, запретил тогдашний командующий Северо-Западной армией А. П. Родзянко.

Н. Е. Марков всячески пытался организовать пропаганду против красных, писал листовки, обращенные к красноармейцам, но обстановка в руководстве белого движения (наполненность белых правительств масонами, кадетами, эсерами и прочими революционными неудачниками) не позволяла развернуть широкую пpoпагандистскую деятельность.

Попав в эмиграцию, со свойственной ему активностью он предпринимает новые попытки объединить монархические силы в единое движение. По его инициативе проходит Рейхенгалльский съезд 1921 года, на котором его избирают председателем Высшего Монархического Совета (1921-1927). С 1920 года издает журнал «Двуглавый орел», с перерывами просуществовавший до 1930 года, а также «Еженедельник Высшего монархического совета»…

Участник Всезарубежного Собора Русской Православной церкви (Сремски Карловцы, 21 ноября — 3 декабря 1921). Сотрудник отдела «О духовном возрождении России»; под руководством Маркова был разработан проект «Послания чадам Русской православной церкви, в рассеянии и изгнании сущим». Вокруг проекта Послания, представленного Марковым в общем заседании съезда, завязалась горячая полемика. Некоторые настаивали на том, чтобы изъять из Послания фразу: Господь «да вернёт на Всероссийский престол Помазанника, сильного любовью народной, законного православного Царя из дома Романовых». И хотя проект был одобрен, меньшинство выступило с отдельным заявлением («постановка вопроса о монархии, с упоминанием притом и династии, носит политический характер и, как таковая, обсуждению церковного собрания не подлежит»), отказавшись от участия в голосовании.

Марков считал необходимым для монархистов дистанцироваться от белого движения. Открывая Рейхенгалльский съезд, он подчёркивал: краеугольный камень русского мира — это самодержавие. Как только оно пало — «тотчас же уничтожилась русская культура, заколебалась русская Церковь, вернулся языческий «звериный обычай», распалось русское государство и сгинуло самое имя России». «История не знает республиканской России, а знает лишь Россию-Монархию, и тем, кому Россия монархическая ненавистна, им ненавистна вообще Россия». Опыт «сочинения» республиканской России закончился торжеством «социал-большевизма», а тот «привёл Россию к распаду и уничтожению». Целью политической эмиграции должно быть восстановление не старых порядков, но Старого порядка. Возрождение России начнётся с Земского собора, который призовёт Царя. Вопросы престолонаследия малоактуальны — важно, кого желает народ; а право всегда в подчинённом отношении к Правде Божией.

Из агентурного сообщения Иностранного отдела ГПУ о собрании русских эмигрантов в Берлине по итогам Парижского особого совещания Высшего монархического совета (нач. 1923): «Переходя к грядущей деятельности монархистов, он [Марков] излагает целую программу… Новые вехи монархии суть: живительный союз русской православной церкви с русской монархией; равенство всех верноподданных перед царским законом; обязательное и всеобщее просвещение и воспитание религиозно нравственное и монархическое; раскрепощение деревни от города и капитала и справедливое распределение между городом и деревней благ духовной и материальной культуры; проведение широкой земельной реформы с образованием государственного земельного запаса (Государственный Земельный Фонд), утверждение прав собственности; денежное преобразование, основанное не на золоте, а на действительных ценностях, как-то: хлебе, лесе, недрах и т. д.».

Тогдашнюю позицию Н. Е. Маркова достаточно четко характеризует его письмо 1923 года: «ВМС выражает свое твердое убеждение, что лишь при условии открыто исповедуемого Русской Армией священного лозунга «За Веру, Царя и Отечество» и при дружном объединении Армии со всеми исповедующими этот лозунг русскими людьми только и возможно избавление нашей Родины от тяжкого и позорного ига Интернационализма»2.

2 Письмо Маркова Н. Е. к председателю исполнительного бюро Совета объединенных офицерских обществ генералу А. М. Драгомирову (Югославия) от 22 июля 1924 года. Цит. по: Козлитин В. Д. Русская и украинская эмиграция в Югославии. Харьков, 1996.

Николай Евгеньевич резко отрицательно относился к многочисленным религиозно-философским или политико-философским течениям эмиграции – от «софианцев» до «евразийцев», видя в них интеллигентскую мечтательность и адогматичность мысли.

«Русский народ – писал Марков в 1926г. – по крови, духу, географии и истории всегда был ближе к Востоку, чем к Западу. Непротивленство и даже пораженчество всегда таились в глубинах нашего народного характера. Авось, небось, как-нибудь и над всем этим анархическое «ничаво»… Материковая подоплёка русского духа — анархизм, тяга к шири, безкрайности, безначалию. Отсюда прирождённое неуважение к правилу, закону, порядку, меже, границе, чужому и своему труду, к чужой и своей собственности, склонность к неделанию, ибо к чему делание, раз ничего не дорого… Только на такой подоплёке, порочном пережитке, унаследованном от давних предков, и смогли так махрово развиться у нас большевичество, безбожие и интернационал. Большевичество отнюдь не есть порождение Запада, как и марксизм. Марксизм теоретический — плод еврейского, т. е. азиатского духовного творчества, ловко привитый Западу… Русский народ, как восточный по основе и духу, всегда был предрасположен к большевичеству как болезни духа. Русская государственность, русская культура возникли, укрепились и расцвели «только через исторические приливы к первобытной, необузданной, безкрайней азиатской стихии волн западной культуры», «через заключение буйного кочевого восточного духа в европейские твёрдые формы и направление дикой энергии к общеполезным целям».

Ретроспективный анализ русской истории, к которому постоянно обращался Марков, имел конечной целью, как и у большинства идеологов Зарубежья, объяснение случившегося в 1917 году. По мнению Маркова, смысл и содержание всей современной истории — «не классовая борьба, не борьба народов, а борьба за существование наций с еврейским интернационалом». В докладе «История еврейского штурма России» он даёт целиком конспирологическое толкование последних 100 лет истории царской России: создателями всех критических ситуаций оказывались еврейский кагал либо масоны.

«Иудо-масонством» и британским империалистами, поддержанными в России либеральной интеллигенцией и англоманами из бюрократии, была спровоцирована первая мiровая война. МИД в лице Извольского и Сазонова был «послушным исполнителем задорной балканской политики, которую подсказывал масон Милюков». Вслед за этим Россию разрушила, овладела ей «власть международного иудейства», «большевицкий коммунизм и советский террор являются лишь грубо-революционным выражением вековечного стремления иудаизма к мiровой власти под скипетром мессии»; эволюционное выражение «то же поработительское стремление иудаизма… прикровенно получает в масонстве и Лиге Наций».

Эта концепция была всесторонне разработана в двухтомнике «Войны тёмных сил», изданном в 1927—1930 годах в парижском издательстве князя М. К. Горчакова «Долой зло!», которое специализировалось на литературе, разоблачающей «иудейско-масонскую идеологию» (Горчаковым, в частности, были переизданы «Протоколы сионских мудрецов» и работа В. В. Розанова «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови»). «Войны тёмных сил» посвящены без малого 2000-летней борьбе «иудейского мессианизма» против христианства и христианской государственности, борьбе сначала самостоятельной, явной, а затем проводившейся преимущественно «изнутри», посредством организации сект, ересей и тайных обществ. Вехами этой борьбы были Реформация, Просвещение, Французская и все последующие революции.

В годы эмиграции Н. Е. Марков постоянно ездил по европейским странам с различными докладами, среди которых были такие темы: «Верховная Власть», «Иудо-большевизм», «Церковная смута» и мн. др.

В 1934 году Марков привлечён Ульрихом Флейшгауэром (своим знакомым по первым годам эмиграции) в качестве эксперта защиты для участия в Бернском процессе, организованном рядом еврейских организаций с целью доказать подложность «Протоколов сионских мудрецов» и остановить их дальнейшее распространение. Марков фактически определил стратегию защиты, для которой «невыгодно стараться доказать, кто именно из евреев создал текст протоколов. Это невозможно доказать, и попытки такого рода лишь серьёзно осложнят защиту. Достаточно будет сказать, что этот еврейский план соответствует еврейской психологии и есть только повторение идей, изложенных в старинном завещании, Талмуде и т. д., которые проповедывались евреями во все древние и новые времена, и которые они реализовали в полной мере в СССР» (Платонов, 407, ГАРФ, ф. 5802, оп. 1, д. 31, л. 186). Переписка Маркова с И. Ф. Степановым, Н. А. Степановым, Е. К. Брандтом из личного архива Н. Ф. Степанова, связанная с подготовкой процесса, опубликована О. Платоновым в кн. «Загадка Сионских протоколов» (М., 2004, стр. 426—431).

У. Флейшгауэр ещё в 1919 основал «Мiровую службу» — своего рода «антисемитский интернационал», «международный орган изучения еврейского вопроса», включающий исследовательский центр и издательство «Бодунг». В 1935 году по приглашению Флейшгауэра Марков поступает на работу в русскую секцию «Всемiрной службы» и переселяется в Эрфурт. С 1936 редактор русского выпуска издававшегося раз в 2 недели на шести (впоследствии — на 11-ти) языках бюллетеня «Мiровая служба. Международная корреспонденция по просвещению в еврейском вопросе». Участвовал в создании энциклопедии «Сегила Вери», где планировалось собрать всё, что «думают и знают о евреях арийцы». В Эрфурте Марков окончательно отстраняется от внутриэмигрантской политической борьбы, хотя время от времени продолжает выступать с докладами и лекциями и публиковать статьи в эмигрантской прессе.

Умер Н. Е. Марков в двадцатых числах апреля 1945 года в городе Висбадене, в Германии. Почил ли он своей смертью или ему помогли сотрудники советских спецслужб, доподлинно не известно…

Литература о Маркове:

1. Куда временщики ведут Союз русского народа. СПб., 1910.
2. Василеостровцы о главносоветчиках. СПб., 1911.
3. «Преступление Маркова 2-го». Пг., 1916.
4. А. Островцов. Последние могикане старого строя. М.: Воля, [1917].
5. Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной Следственной Комиссии Временного Правительства. Т. VI. М.; Л., 1926.
6. Е. П. Кабытова. «Зубр» Николай Евгеньевич Марков 2-й // Дворянское собрание. Историко-публицистический и литературно-художественный альманах. № 1. М., 1994, С. 142—146.
7. Ю. А. Бугров. Дворяне Марковы. Родословная и дела // Курский край: Альманах, № 1. Курск, 1997, стр. 3-14.
8. Д. Д. Богоявленский. Н. Е. Марков и Совет Министров: Союз русского парода и самодержавная власть // Консерватизм в России и мiре: прошлое и настоящее. Сб. научных трудов. Вып. I. Воронеж, 2001, стр. 192-204.
9. М. Б. Смолин. Монархический ригоризм Имперского Зубра // Н. Е. Марков. Войны тёмных сил. Статьи. 1921—1937. М.: Москва, 2002

ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО ШТУРМА РОССИИ
http://sky.skybb.ru/viewtopic.php?pid=69#p69

0

4

БЫЛ ЧЕЛОВЕК ОТ БОГА

Ольга Бороздкина,
Профессор, доктор философских наук

“Русь святая! Храни Веру Православную, В ней же тебе утверждение”. Это главное завещание, оставленное нам митрополитом Иоанном (Снычевым) – человеком, значение которого для России невозможно переоценить, на которого обращались взоры миллионов наших соотечественников, полные надежд и ожиданий. На небосклоне нашего мятежного времени – когда на ослабленную смутой Россию ополчились многочисленные враги: внутренние и внешние, тайные и явные – он был ясной и яркой звездой, сиявшей чистым светом христианской любви и духовной мудрости.

В проповедях своих владыка Иоанн наставлял: “Научившись видеть грех свой — научимся затем бороться с ним при помощи благодатных церковных врачеваний, покаянием и самоотвержением. И тогда — верен Бог, обретем надежду, как на своё личное спасение, так и на воскресение Святой Руси во всей ее прежней силе и славе”.

Значение его столь велико, а творческое наследие – столь обширно, что пройдет еще немало времени, пока русское самосознание уразумеет всю полноту и глубину деяний петербургского старца — этого пламенного патриота России, выдающегося ученого-богослова, страдальца и борца за Русское Возрождение, за Веру Православную, за воскресение Святой Руси. И изданные сегодня двенадцать томов его собрания сочинений – лишь малая часть трудов этого выдающегося Русского Человека[1].

После кончины Владыки 2 ноября 1995 года осиротели не только те, кто знал митрополита Иоанна лично, осиротела вся Православная Россия, лишившись своего духовного вождя, проповедника и великого молитвенника. Но и в скорби нашей мы верим, что духовное наследие почившего в Бозе старца послужит нам путеводной звездой к возрождению Святой Руси из сегодняшнего хаоса и смуты. Владыка Иоанн жаждал этого всем сердцем.

Здесь, на земле, его оружием было слово горькой правды. Ныне его молитвы о заблудшей России звучат на небесах, вблизи Престола Божия. Мы же, непреложно веруя в святость этого угодника Божия, молитвенно вопием к нему: “Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас, грешных. Память твоя будет с праведною похвалою, духовный наш усопший учитель!”

ПРОСТ, МЯГОК И ДОБР…

9 августа 1990 года митрополит Иоанн прибыл в Ленинград. Из Самары святитель привез с собой своих давних духовных чад: врача – Валентину Сергеевну Дюнину, монахиню Олимпиаду (она выполняла послушание домоправительницы), секретаря Анну Степановну Иванову, водителя Петра Павловича... Вот практически и весь его штат.

Уже здесь, в Питере, владыка привлек к своей деятельности и меня в качестве референта. Скажу прямо я очень волновалась и сомневалась — справлюсь ли... До этого мне не приходилось вникать в сущность и тонкости церковных дел. Но доброе, чуткое отношение Владыки помогло преодолеть все трудности...

В домашней жизни Владыка Иоанн был крайне прост, доступен и непритязателен. Он довольствовался очень немногим. Обстановка его покоев в резиденции была очень проста. Здание резиденции выглядит внушительно, а весь внутренний уклад жизни в нем определялся скромными запросами Владыки. В вестибюле огромное старинное зеркало со столиком, на котором всегда стояла ваза с цветами. Это единственное послабление, которое позволял себе, Владыка очень любивший цветы. В остальном же – строгость и простота. Приемная —зал, где в строгом порядке расставлена незамысловатая мебель: диван, шкаф, где много книг, столик и два кресла. На столике всегда свежие патриотические газеты, духовные издания и множество писем из разных городов и сел России. Здесь Владыка принимал всех желающих.

Кабинет митрополита выглядел величественно и строго. Восточный угол занимали иконы. Рабочий стол Владыки с телефоном занят деловыми бумагами, письмами, рукописями. Впечатляет длинный, почти во весь кабинет, стол, покрытый зеленым сукном. Когда приходили посетители, Владыка всегда садился с краешка, а они окружали его со всех сторон, боясь пропустить хоть одно слово святителя.

Много могли бы поведать о любви Владыки к чадам своим стены этой комнаты. Через нее прошли сотни отягченных бедами и искушениями, искавших и находивших у него совет и утешение…

Келья Владыки на втором этаже — место его сокровенных дум и духовных подвигов. При беглом взгляде бросалось в глаза обилие икон в переднем правом углу. Перед иконами теплится лампада. У противоположной стены железная кровать, доставшаяся ему “в наследство” от духовного отца – митрополита Мануила, которую он привез из Самары. Два кресла, небольшой стол, на котором ежедневно появлялись новые письма и книги, которые Владыка читал в редкие минуты отдыха. Тумбочка, которую он сделал собственными руками.

Здесь же Владыка иногда принимал близких посетителей. Простота обстановки и его поведения поражала тем, что в ней не было ничего искусственного. Он не изображал простоту, а на деле был прост в обхождении, мягок и добр. Об этом свидетельствуют все, близко знавшие митрополита.

“Порой, — вспоминает его келейник, иеромонах Пахомий (Трегулов) – он бывал с нами строг — но таким и должен быть любящий отец. За проступки он строго взыскивал, но, наказав — терпеливо ждал покаяния, чтобы простить от всего сердца. При этом была в нем такая духовная сила, что я чувствовал себя, как за каменной стеной. Все мои духовные скорби он тянул на себя. Я всегда ощущал, что у него к небу путь короткий, и если бы не Владыка — не знаю, как бы я выжил”...

Митрополит был поразительно непритязателен. Носил заштопанную старенькую рясу, постоянно ограничивал себя в питании. Свою пенсию Владыка так ни разу и не держал в руках. Когда ее назначили, выписал доверенность и поручил раздавать деньги нуждающимся.

“Он никого и никогда не ругал, – вспоминает его духовный сын, детский писатель Петр Алексеевич Синявский, – Хотя видел людей едва ли не насквозь…” Сам Петр Алексеевич курил, но скрывал это, и поскольку Владыка не делал ему замечаний, думал, что скрывает удачно. Тем более, что жили они в разных городах. И вот однажды кто-то из домашних спросил, что делал Владыка после обеда. “Книжку читал, — ответил митрополит Иоанн, — Потом смотрел, как Петька курил...”.

В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ

Митрополит Иоанн принял управление Ленинградской епархией в те дни, когда стрелка часов истории вдруг сорвалась с места и бешено закружилась, не успевая обозначать смену общественных настроений, производственных отношений, эпох. Времени, чтобы неторопливо войти в курс дела, у нового митрополита не было.

“Россия во мгле — скажет митрополит Иоанн об этих днях спустя два года в своей статье “Русский узел”. — В хаосе лжи и смуты она бредет, истощая последние силы, сама не зная куда, — лишенная веры и здравой исторической памяти, преданная вождями, оболганная клеветниками, окруженная хищной толпой претендентов на ее грандиозное, многовековое наследие. Россия — над бездной.

Разоренная междоусобием, стяжательством и тщеславием, задыхающаяся в тисках экономического кризиса, межнациональных конфликтов и политических склок, одурманенная пропагандой разврата, насилия и вседозволенности, она чудом удерживается на краю пропасти, в мрачных недрах которой ее ждут ужасы государственного распада”.

Никто до митрополита Иоанна, так ясно и прямо не говорил о том главном, что должно быть сделано нами... “Великая судьба России зависит ныне от нашего произволения. Мы — и никто иной — можем и должны воссоздать державу Святорусскую. Да будет так! Аминь”.

“Цель русской жизни — поучал митрополит Иоанн в 1993 году, – давно определилась, как задача сохранения в неповрежденной полноте смысла личного и общественного бытия, свидетельства о нем миру, защите его от посягательств и искажений. И Церковь благословила народ на такое высокое служение. Благословение это еще в XV веке облеклось в форму пророчества о будущей великой судьбе России, Москвы, как Третьего и последнего Рима, последнего оплота истинной Православной веры в страшные предантихристовы времена всеобщей апостасии и всемирной смуты…

Задумаемся: не пришла ли сегодня пора повнимательнее всмотреться в себя? Взглянуть друг на друга. Оглянуться трезвым взором вокруг. И может быть — найти в себе силы сказать честно, что в нас, сегодняшних, такой русскости уже почти не осталось. Говорю это с горечью и скорбью, в надежде, что Господь не оставит нас своей милостью и мы все же зададим себе тот главный вопрос, без ответа на который немыслимо само дальнейшее существование нашего народа: как вернуть себе ясно понимаемый смысл бытия?”.

Эти слова жаждала услышать истосковавшаяся душа России. Это была правда, но не убивающая своей беспощадностью, а врачующая, наполняющая иссохшие души живой водой Божией благодати. В условиях повального предательства и разгула русофобии, кровопролития, разгула бесовщины и насилия раздался живой голос истинно Русского Пастыря, говорившего бесстрашно и властно.

Тем временем Украина объявила Черноморский флот своей собственностью, а на московских улицах и площадях произошло позорное побоище “черного октября”. В Приднестровье, Таджикистане и Абхазии вовсю полыхала гражданская война, сопровождавшаяся зверским избиением русских; Татария и Чечня не подписали федеративный договор и фактически вышли из состава России; москвичи пикетировали телецентр Останкино с лозунгами: “Русским — русское телевидение” и “сионизм не пройдет”; Ельцин подписал указ № 827 “О восстановлении официальных отношений с Мальтийским орденом”…

На фоне этих событий в сентябре 1992 года митрополит Иоанн публикует свою первую программную статью-проповедь “Быть русским”. Через два месяца выходит его следующая статья – “Державное строительство”, а 30 декабря 1992 г. “Советская Россия” публикует новую православно-патриотическую проповедь Владыки – “Торжество Православия”. Так началось жертвенное служение петербургского старца в качестве неформального общенационального, общерусского духовного вождя, пророка и учителя…

ЖИВОЙ СИМВОЛ БОРЬБЫ И ПОБЕДЫ

Владыка никогда не заискивал перед властями предержащими, но все прежние нелады с начальством не шли ни в какое сравнение с тем, что началось в Санкт-Петербурге, когда он выступил против засилья жидовствующих сектантов. Решительное противостояние митрополита засилью вражьих сект вызвало у тогдашнего мэра Собчака приступ злобы и ненависти.

Собчак был яростным русофобом и откровенным ненавистником Русского Православия. Поэтому он сделал все для вытеснения Православия различными сектами, со всех концов света хлынувшими в наш город. Заезжие проповедники за гроши получали лучшие концертные залы, им предоставлялось лучшее эфирное время. Санкт-Петербург стремительно превращался в столицу сектантов всех мастей. Сам Собчак демонстративно выступил с приветствием на всемирном конгрессе тоталитарной секты “Свидетели Иеговы”, который по его приглашению прошел в Питере.

Иеговисты извратили христианское учение о спасении души, обещая своим последователям “рай на земле”, построенный по образу современного западного “общества потребителя”. В этом земном раю иеговисты, избранные якобы самим Богом, “будут господствовать над неограниченным числом лиц, когда-либо живших на земле”.

Митрополит Иоанн не побоялся назвать вещи своими именами: секту – сектой, пагубное лжеучение – лжеучением, потакание властей сектантам – потаканием. Какой же вой и визг поднялся тогда в нашей “демократической” прессе! Митрополита Иоанна травили, как, должно быть, не травили никого из православных архиереев со времен Троцкого и Губельмана, тоже мечтавших, подобно нынешним иеговистам, о мировом правительстве, о господстве “избранного” народа над остальным человечеством.

8 сентября 1992г. газета “Вечерний Петербург” писала: “В посланиях Петербургского Владыки полыхают отблески средневековых костров”. Журнал “Невское время” в марте 1993г.: “Еретики и жиды не дают покоя “смиренному” Иоанну – митрополиту Петербургскому и Ладожскому. Веронетерпимость и антисемитизм связаны в его статьях и выступлениях неразрывными узами”. А съезд Конгресса еврейских организаций и общин и вовсе заявил о своем намерении обратиться к Патриарху с требованием (!) “принять неотложные меры в связи с публикациями митрополита Иоанна”.

Нет необходимости перечислять грязные и подлые обвинения, обрушившиеся на Владыку. Эти грязные приемы нам нынче хорошо известны... Русофобия только изображает интеллигентность и культурность, чтобы прикрыть свою жадную вороватость, свою ненависть к тем, кто разглядел и узнал ее. Бесовщина, принимавшая разнообразные формы, нападала на старца со всех сторон, почти не скрывая свое мерзкое обличие. Она спешила использовать момент.

Там временем брань, которую вел митрополит Иоанн с силами тьмы, становилась все напряженней. Всей мощью своей пропагандистской машины враги России обрушились на митрополита Иоанна. Владыку клеймили “русскоязычные” газеты демократов в Москве и в Петербурге, “Нью-Йорк Таймс” назвала его “наиболее выдающимся представителем русской реакции”. Бил тревогу испуганный Собчак: “Возрождающаяся Русская Православная Церковь может стать пособником вчерашних коммунистов, тех, кто сегодня стал национал-патриотом и борется под флагом национализма за возрождение России...” (“Независимая газета” 27.05.1993).

Но поразительно.... Чем больше усиливался вражий накат, тем слышнее становился голос митрополита Иоанна. Голос Владыки слышала вся Россия. Владыка стал живым символом русской национально-освободительной борьбы. Символом нашей грядущей Победы.

НЕУТОМИМЫЙ ТРУДНИК

В феврале 1992 года Митрополит пригласил меня на беседу, в ходе которой сказал, что в нашем городе назрела настоятельная необходимость в создании философско-богословского Православного общества, которое могло бы объединить представителей православной интеллигенции – ученых и педагогов, историков, философов, журналистов...

Владыка подробно изложил план создания этой общественной организации. С горечью заметил, что после десятилетий государственного богоборчества духовное одичание людей достигло предела: потребительство, культ насилия и разврата поработили значительную часть нашего общества. Поэтому одной из главных задач создаваемого философско-богословского общества была названа православно-просветительская работа. При этом Владыка отметил, что мы ни в коем случае не должны повторить печальную судьбу Богословского общества, созданного в Петербурге в 1908г. Мережковским, Гиппиус и Философовым, которые пытались свести все духовное Православие к убогим культурным формам русского декаданса.

Владыка благословил нас на открытие цикла лекций и сам выступил с первой установочной лекцией. Впоследствии у нас выступали многие известные богословы и священники, философы и ученые-естествоиспытатели. Так, по замыслу Владыки, шла подготовка к созданию Православного Университета.

К сожалению, смерть Митрополита не позволила реализовать задуманное. Враги Владыки сделали все для того, чтобы “похоронить” его благие начинания. Настоятель храма святого Пантелеимона, при котором находилась наша “штаб-квартира”, после кончины старца запретил нам собираться в здании даже на деловые совещания, не говоря уж о лекциях, хотя именно там и по сей день зарегистрирован юридический адрес нашего философско-богословского общества. Мы пытались обратиться в городские органы власти, чтобы нам выделили помещение, но ответ был один: свободной площади нет.

Хотя нам и не удалось создать Православный университет, но слушатели цикла лекций, в основном ученые и интеллигенция – учителя, врачи, инженеры, работники сферы культуры – стали активно участвовать в работе философско-богословского общества: теоретических конференциях, круглых столах, дискуссиях.

А вот еще одна задумка Владыки. Чтобы активно приобщать молодежь к Православию, по его инициативе была создана и активно работала Православная гимназия на улице Есенина в доме 22. Была разработана подробная программа преподавания основ Православия, Закона Божия, а также гуманитарных дисциплин. В гимназии был установлен довольно строгий православный распорядок и режим: занятия в классах начинались молитвой и молитвой же заканчивался рабочий день. В здании царил образцовый порядок, для учащихся были созданы специальные мастерские, где они занимались постижением различных ремесел. Я присутствовала на педагогическом совете, где подводились итоги 1993-го учебного года, и могу ответственно заявить, что дело там было поставлено образцово и грамотно.

Но городскому начальству, буквально нашпигованному врагами русского народа и Православной Веры, эта православная гимназия и её успехи в христианском, патриотическом воспитании молодежи просто не давали покоя. Начались интриги против директора гимназии, в травлю активно включились городские власти, а когда не стало Владыки Иоанна, наступление пошло широким фронтом. Гимназию выселили из обжитого, обустроенного здания, лишилась она и поддержки новых епархиальных начальников…

Впрочем, полностью уничтожить плоды пастырской заботы митрополита его враги так и не сумели. Владыка очень ценил возможность прямого общения с паствой, с рядовыми прихожанами, с простыми русскими людьми. Он не пропускал никакой возможности встретиться со своим народом, столь нуждающимся в мудром пастырском кормлении, лицом к лицу. Так родилась традиция ежемесячных публичных выступлений митрополита Иоанна в концертном зале у Финляндского вокзала.

На первую такую встречу народу пришло немного: в основном члены нашего философско-богословского общества и их семьи. Но уже через пару месяцев огромный зал на тысячу мест не мог вместить всех желающих. Люди заполняли все проходы, толпились фойе, стояли и слушали даже на улице…

План митрополита Иоанна по возрождению русского национально-религиозного самосознания не ограничивался только Петербургом Он охватывал все необъятные просторы России. Для его осуществления митрополит Иоанн создал Богословское отделение в Петровской академии наук и искусств, имеющей широкую сеть региональных отделений во всех концах нашей страны и сам возглавил это Богословское отделение. “Церковь не может делать вид, что не замечает того шабаша, который устроили на Руси христоненавистники, растлители и сатанисты разных мастей”, – говорит он.

Огромную работу проделал митрополит Иоанн и в деле возвращения Церкви отобранных богоборцами храмов и монастырей. За пять лет и три месяца, которые он управлял епархией, возобновлено пять мужских обителей: Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Коневский Рождество-Богородичный, Зеленецкий Свято-Троицкий, Большой Тихвинский Успенский монастырь и Свято-Троицкая Сергиева пустынь в Стрельне. Незадолго до кончины Владыка благословил возобновление Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря. Стал действующим Введено-Оятский монастырь, учреждены еще две женские монашеские общины.

Число действующих храмов в епархии увеличилось более чем в три раза. Возобновились богослужения в Казанском, Андреевском, Троицко-Измайловском, Петергофско-Петропавловском и Царскосельском Федоровском соборах, в старинных церквах Симеона и Анны, святого Пантелеимона, Благовещенской, Спасо-Конюшенной, в храмах Богоявления Господня и Вознесения Христова.

Открылись храмы во многих районных центрах, не имевших ранее ни одной действующей церкви, открывались церкви при больницах и тюрьмах. Многие церкви строились заново. В среднем, каждый год при митрополите Иоанне открывалось или строилось более двадцати храмов! Так внутренне духовное делание Владыки совмещалось с его постоянной заботой о внешнем церковном благолепии и процветании.

КОНЧИНА

Шло второе ноября 1995 года, 1912-й день пребывания митрополита Иоанна на Петербургской кафедре. Каждый из этих дней был загружен напряженной работой – молитвенной и духовной, хозяйственной и организационной.

Близко знавшие Владыку люди утверждали, что он был истовым молитвенником. Проводя последнее совещание с настоятелями храмов, Владыка Иоанн благословил всех и попросил всех молиться о нем. Батюшки вспоминали потом, что у многих было такое ощущение, будто Митрополит прощается с ними.

Молился Владыка и перед тем как отправиться на встречу с Собчаком в новопостроенный коммерческий центр – “Северную Корону”, – куда ему так не хотелось ехать. “Благословите меня”, – вдруг попросил он домашних, вышедших проводить его к машине, и склонил голову. Просьба оказалась столь неожиданной, что все растерялись. Владыка подождал, кивнул и сел в белую “Волгу”. Вместе с ним сел и послушник Петр.

Протоирей Павел Красноцветов, главный бухгалтер епархии Наталья Кулик, юрист епархиального управления Лидия Богданова приехали в “Северную Корону” отдельно. Шел густой снег. Без десяти минут восемь белая “Волга” митрополита остановилась у гостиницы “Северная Корона”. В холле гостиницы гуляли ледяные сквозняки, и Владыка замерз. Было очень неуютно, холодно и тревожно.

Отвлекаясь от общих разговоров, митрополит внезапно сказал сопровождавшим: “Если у власти будут такие как Собчак, России будет совсем плохо. Это люди с двойным дном”. Он произнес эти слова вслух, но как бы обращаясь к самому себе. Так в последние минуты жизни старец повторил главную мысль, которую неоднократно высказывал в последние годы. Ценою такой откровенности стала та зияющая пустота, что окружила Владыку напоследок. Его покинули почти все, за исключением немногих преданных сотрудников и духовных чад. Высокопоставленные русофобы и сребролюбцы, бессовестные карьеристы и конъюнктурщики со страхом и ненавистью сторонились человека, осмелившегося сказать правду о них...

О клевете на Владыку мы уже говорили. То, как злобно и мелочно унижали его, вынуждая появляться на подобных “сборищах”, понимаешь, слушая рассказы о последних минутах жизни Владыки. Подобно бедному и назойливому просителю, его томили в каком-то непонятном ожидании в неуютном, продуваемом холле “Северной Короны”.

Ждали чету Собчаков. Собчаки задерживались. В начале девятого официанты начали разносить соки. Владыке принесли стакан сока отдельно. Сок был ледяным. Теперь уже все увидели, как замерз Владыка. Ему указали место, где потеплее, но дойти до него он не успел. В холле наступила тишина, в вестибюле гостиницы появился Собчак с женой Людмилой Нарусовой. Подойдя к Митрополиту, он протянул ему руку, спросил: “Как чувствуете себя?”...

Холод усилился еще больше. Владыка чувствовал только эту вползающую в него со всех сторон стужу... Он внимательно посмотрел на стоящего перед ним улыбающегося Собчака. Как всегда, тот был развязан и самоуверен. “Благословите, Владыка”, – попросила, прерывая затянувшуюся паузу, жена Собчака.

Митрополит поежился от сковывающего его холода и поднял руку для благословения.... Стоявшие рядом с ним спутники вспоминали, что когда Владыка поднял руку, возникло ощущение, словно он увидел что-то неожиданное. Он смотрел не на Нарусову, не на Собчака, а куда-то сквозь них. Глаза его были широко открыты. Пальцы, сжимавшие митрополичий посох, разжались. Владыка пошатнулся и, подхваченный келейником Петром, начал медленно оседать на пол. Посох успела подхватить Наталья Александровна, не дала ему упасть. Чета Собчаков, взвизгнув, отскочила от умирающего Владыки…

Первая медицинская помощь была оказана Владыке только через 15 минут. Нужных лекарств под рукой не оказалось. Сердце митрополита остановилось. Протоирей Павел Красноцветов читал отходную. Специализированная “Скорая помощь” прибыла только через сорок минут. “Готов!” – посмотрев на Владыку, сказал врач с этой “скорой”.

На похоронах митрополита Иоанна не было именитых гостей. Властьимущие ограничились вежливым минимум формальных сожалений. Не было Собчака – когда шли похороны, он демонстративно сидел на просмотре коллекции мод…

Зато тысячи и тысячи простых петербуржцев пришли проститься с родным Владыкой. Свято-Троицкий собор не вместил столько народа, и люди толпами стояли на улице. Собор был открыт всю ночь. Проститься с Владыкой ехали люди из Москвы, Самары, из самой дальней дали, до которой достигало его живое, трепетное слово.

Кого только не было в толпе: старые и молодые, писатели и рабочие, художники и крестьяне, коммунисты и монархисты... Похоронили Владыку в архиерейском уголке на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры…

Второго ноября 2005 года исполнится 10 лет, как нет с нами митрополита Иоанна. Круглый год на его могиле – живые цветы, а в день кончины тысячи петербуржцев и жителей других городов России приходят сюда, где с утра и до вечера священники служат панихиды, читают поминальные молитвы. Людской поток течет к могиле любимого архипастыря до позднего вечера.

“Он обладал замечательным духовным бесстрашием — сказал после кончины митрополита Иоанна архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, — Ведь, несмотря на то, что прошедшие годы “перестройки” и “реформ” дали, как будто возможность свободно говорить, далеко не каждый архиерей решится так откровенно и смело высказать свои мысли и чувства. Остался еще какой-то страх. А митрополит Иоанн говорил без оглядки на “общественное мнение”. Без “страха иудейского”, чем, конечно, обрел себе многочисленных противников. Однако святитель не шел на компромисс с совестью, служа Истине, следуя заповедям Христовым и завету святых отцов: “молчанием предается Бог!”.

Царствие Небесное митрополиту Иоанну! Упокой, Господи, его душу в селениях праведных!”

Скажем и мы вместе с Владивостокским архиереем: “Владыке Иоанну, мужественному исповеднику и бесстрашному обличителю, неутомимому проповеднику и любвеобильному пастырю, пророку русского духовного возрождения — вечная память, вечная память, вечная память!..”

Аминь.

[1] См., напр, труды Владыки, изданные в Санкт-Петербурге издательством “Царское Дело” (1993-1998гг.), или собрание сочинений митрополита Иоанна издания “Православная Самара”, 1997г.

0


Вы здесь » Русский Петербург » форум для Русских » Сыны божии против детей погибели