Восемь лет путинской “стабильности”
Восемь лет - колоссальный срок для государства. В 30-е годы за восемь лет в разгромленной и пораженной системным кризисом Германии была создана процветающая экономика и сильнейшая в Европе армия. В 40-е годы СССР за восемь лет пережил оккупацию, сумел сам оккупировать Восточную Европу и в значительной мере восстановить разрушенную экономику. В 80-е за восемь лет Южная Корея из второстепенной азиатской провинции превратилась в “азиатского тигра”, да и Дэн Сяопин за восемь первых лет своих “четырех модернизаций” коренным образом преобразовал экономику КНР, обеспечив ее устойчивый рост на многие годы вперед.
А что же РФ? Все восемь лет путинского правления страна продолжала деградировать, несмотря на сказочно благоприятные внешнеэкономические условия. Почему? Ответ банален. Политику определяет интерес, а интерес и Путина, и его ближайших подручных, и вообще нынешней россиянской “элиты” - шкурный. Это, прежде всего, интерес удержания собственной власти и возможности личного обогащения.
Вот у вас в руках огромная страна, перенасыщенная природными богатствами. Опаснее всего для власти - те, кто имеют деньги, которые можно вложить в финансирование оппозиции и отобрать власть. Одновременно следует зажать и подвести под дамоклов меч налоговых и прочих проверок малый и средний бизнес и вообще любой национальный капитал как потенциальный источник финансирования оппозиции.
Режиму постоянно нужны деньги, много денег.
С ободранной овцы отечественного производственного предпринимательства много не возьмешь, но есть нефть, газ, лес – можно их вывезти за рубеж - быстрый и легкий доход обеспечен. По-мародерски, зато просто и надежно.
А контроль за вывозом и реализацией невосполнимых природных ресурсов лучше всего поручить компрадорско-транснациональному капиталу, объективно не заинтересованному в развитии России. А поскольку компрадорство предполагает хорошие отношения с финансовой и правящей мировой элитой, то ради сохранения власти и умножения корпоративных и личных денег можно и нужно торговать национальными интересами подконтрольной страны.
Чтобы бизнесу не мешало население, чтобы оно было покорным и не лезло без разрешения в политику, нужно сделать так, чтобы большая часть его времени, умственных, душевных и телесных человеческих сил была посвящена добыванию хлеба насущного. Главное – не допустить возникновения национального капитала. А блокирование развития национального капитала означает блокирование какой-либо модернизации и конкурентоспособности.
Это именно то, что сделал Путин за восемь лет своего правления. А теперь, о том, что было затеяно, но провалилась. Пенсионная реформа окончилась полным крахом, нарастающим коллапсом пенсионной системы. Не удалось создать работающие системы государственного медицинского страхования, льготного лекарственного обеспечения. Провалилась реформа ЖКХ: реформаторы ограничились повышением тарифов на коммунальные услуги, не обеспечив ни модернизации ЖКХ, ни повышения качества услуг. Провалились или окончились ничем судебная реформа, реформа местного самоуправления, военная реформа.
“Стабильность развития” по-путински означает стабильную торговлю национальными интересами России и ее невосполнимыми природными ресурсами в пользу членов правящей группировки. Стабильная деградация отечественной промышленности и науки, стабильное, не менее, чем по миллиону в год, вымирание русского населения. Все это и есть тот самый “План путина”, который осуществлялся минувшие восемь лет и продолжение которого нам сулят выборы 2 декабря.
Экономическая “стабильность” в цифрах
По данным Института социально-экономических исследований РАН, в РФ насчитывается 4 миллиона бомжей, 3 миллиона нищих, около 5 миллионов беспризорных детей, 3 миллиона уличных и привокзальных проституток. Примерно 1,5 миллиона российских женщин “работают” на панели в странах Европы и Азии. Еще 6 миллионов граждан РФ страдают душевными расстройствами, 5 миллионов наркоманы и более 6 болеют СПИДом. По данным Детского фонда количество детей-сирот в РФ превысило показатель мая 1945 года - 750 тысяч против 678 тысяч.
В путинской РФ, по оценке Всемирной организации здравоохранения, число алкоголиков равняется 42 миллионам человек. Потребление спирта на душу населения составляет, в среднем, 14 литров в год, что выводит страну в абсолютные мировые лидеры по данному показателю. Между тем, по международной шкале, употребление более 8 литров на душу населения означает физическую деградацию нации.
Ежегодно в РФ совершают преступления около 3 миллионов человек, в год происходит более 80 тысяч убийств. Заключенных в стране свыше 1 миллиона, тогда как тюрьмы и лагеря рассчитаны на 700 тысяч. В пресловутом 1937 году зэков в более многочисленном тогда Советском Союзе было на 200 тысяч меньше. По количеству заключенных на сто тысяч населения РФ прочно удерживает мировой рекорд - 810 человек.
Каждый год в дорожно-транспортные происшествия попадают 200 тысяч человек, около 30 тысяч из которых погибают.
Средняя продолжительность жизни в РФ 64,8 года, в США - 75 лет, в Китае - 71,3. Даже если не оглядываться на дальнее зарубежье, а сравнить данный показатель, например, с Белоруссией, где, если верить либеральным СМИ, поголовная нищета, то и здесь РФ отстает на пять-шесть лет, а детская смертность у белорусов в два раза меньше. Каждый день в РФ производится 10 тысяч абортов, 7 миллионов браков - бездетные.
В РФ огромная армия чиновников - более миллиона ста тысяч человек. Для сравнения: при Сталине их было менее пятисот тысяч на весь Советский Союз, при Хрущеве стало 532 тысячи. Россиянский генштаб по количеству работающих там офицеров превысил показатель Второй мировой войны. Это при том, что только с 1991 года армия сократилась почти в пять раз.
По уровню жизни обитатели РФ находятся на 60-м месте в мире, зато по числу миллиардеров “суверенная демократия” уверенно держится седьмом. Кстати, россиянские миллиардеры платят самые низкие в мире налоги (13%), которые и не снились, например, во Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%). 1,5% населения РФ владеют 50% национальных богатств.
За год отток финансовых средств из страны достигает 40 миллиардов долларов. На взятки и подкуп должностных лиц население РФ тратит, в среднем, 33,5 миллиарда “зелени”. Рост производства в РФ таков, что по добыче угля сегодня “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900 г. Авиатранспортом раньше пользовалось почти 100% населения, а теперь только 3%. Оборот почты сократился в 20 раз.
Таковы путинская экономическая “стабильность” и “поступательное развитие” страны, выраженные сухим языком цифр.